С появлением Windows 10 многие пользователи заметили довольно увесистое заявление конфиденциальности, из которого и ленивому стало ясно, что компания Microsoft предполагает служку за пользователями ПК. И это сразу же стало причиной огромной шумихи. Однако мало кто задумался, что и предыдущие версии Windows шпионили, вот только тихо, не привлекая внимания.

Жалеете, что не обновились к новой ОС? Не беда, обновить Windows 7 и 8.1 вы можете и сейчас, воспользовавшись сайтом обновления для людей с ограниченными возможностями (какое-либо подтверждение статуса не требуется).

Так ли опасна слежка?

 Если операционная система вашего устройства передаёт на удалённые сервера ваши пароли, вообще любую вводимую с клавиатуры информацию, представляет весь список посещённых сайтов и перечень установленных программ, вместе со всеми фалами (текстовыми документами, фотографиями, видеороликами), то это уже проблема. Но, не стоит забывать, что частичная слежка существует со времён Windows Vista и 7, но тогда появление модулей слежения и защиты пользовательского контента остались общественностью почти не замеченными. Может, стоит разобраться, а где сейчас нет слежки? Любой браузер и его поисковая машина отправляют на свои сервера данные о запросах и посещении пользователя, каждая современная программа постоянно обновляется в сети, пересылая все данные своим разработчикам о своей работе у пользователя. Это ли не слежка? Если говорить об альтернативных системах, вроде Ubuntu или Linux Mint, то не стоит забывать, что у них тоже встроено множество шпионских модулей и тех же браузеров, которые отправляют пользовательские данные невесть куда. Хотите полной конфиденциальности? Не пользуйтесь интернет-соединением, никогда! Или же найдите раритетный ПК, поставьте на него MS-DOS, или Windows 98 и работайте только на нём, желательно в командной строке (чтобы быть настоящим хипстером).

 Какая редакция Windows 10 лучше

 Если брать обычного пользователя, которому просто нужно серфить интернет, то подойдёт Home или Professional, если же компьютер у вас слабый или вы ярый приверженец Windows 7 и старше, то вам может понравиться версия Windows 10 Enterprise LTSB 2015 или 2016 года.

Причём второй вариант более новый и приоритетнее к установке. Стоит понимать, что рано или поздно все перейдут на «десятку», а в случае с Enterprise LTSB это можно сделать максимально комфортно, эволюционным, а не революционным способом.

 Особенности работы на Windows 10

 Обычные версии наполнены Metro приложениями, да пользоваться ими стало удобнее (оконный режим), но общая «тормознутость» осталась, как и «смартфонный» внешний вид. И самое неприятное, что с обновлением системы все эти приложения также обновляются (и постоянно требуют доступ в сеть, для анимации, снижая трафик), кроме того, каждый вторник компьютер получает пакет обновлений, порой размерами свыше 500 Мб.

Это отталкивает пользователей, особенно тех, кто не полагается на штатную защиту и привык использовать сторонние антивирусы. Да, защита системы на базовом уровне стала лучше, но большой объём обновлений и постоянная их загрузка часто сильно затормаживает ПК, особенно с ОЗУ 2 Гб и процессором Celeron/Atom.

 Что предпринимают пользователи новой ОС

 Чаще всего, даже работая на лицензионной системе, пользователи ставят анти шпионские программы, копаются в настройках реестра, а также удаляют различными способами все метро приложения, отключают обновления через реестр и групповые политики. Что имеем в сухом остатке? Все сильные стороны Windows 10 пользователи просто не используют и желают отключить. Получается как в пословице, хотели как лучше, получилось как всегда.

 Enterprise LTSB

 Если вы хотите более новую ОС, но без глюков после очередного обновления, вам стоит присмотреться к Windows 10 Enterprise LTSB. Это корпоративная версия, лишённая всех метро приложений и получающая только самые стабильные обновления. По сути это «семёрка», только с новым интерфейсом. Она стабильна, быстра и не требует много ресурсов (на виртуальных машинах с 1 Гб ОЗУ работает нормально) на слабых ноутбуках просто летает, в отличие от других версий «десятки».

Если решили поставить эту версию, вас ждёт сюрприз, Microsoft предлагает версию Enterprise LTSB с бесплатной лицензией на 90 дней! Скачать релиз можно на официальном сайте Microsoft TechNet Evaluation Center. Войдите в систему, зарегистрируйтесь у «майков», указав некоторые данные, и получите ссылку на скачивание. Если ПК у вас слабый качайте 32 битную версию, она лёгкая и занимает первоначально всего 7 Гб на диске.

Единственным неудобством станет то, что в перечне нет редакции с русским языком по умолчанию, но для «десятки» это уже давно не проблема, просто поставив английскую версию, выберите дополнительно русский язык и установите его как интерфейсный, скачав обновление, система станет русифицированной.

 Критика и положительные стороны LTSB версии Windows 10

 Многие наши соотечественники, особенно не специалисты заметили, что Enterprise LTSB похожа на Home версию, только требует больше настроек (изменение языка) и менее стабильна, может сорваться в BSOD, тогда как ОС Home или Pro никогда не «крашаться» от старых программ или игр. В этом есть часть правды, однако для того, чтобы проблем не было, стоит в настройках - «обновление и безопасность» - для разработчиков поставить галку на «неопубликованные приложения». И «глюки» исчезнут. Далее, версия Enterprise LTSB меньше пересылает шпионских данных о пользователе (заявляет сама корпорация). Просто выбрав локальную учётную запись, отключив все зонды при установке (нельзя использовать «стандартные параметры») и в пункте «конфиденциальность» в «настройках» (после установки ОС) вы получаете современную, надёжную систему, которая за вами не следит. Главное, что вы получаете бесплатную лицензию на пользование в течение трёх месяцев.

Некоторые умельцы даже научились её активировать, но по правде говоря, это и не особо нужно, ведь «не лицензионная десятка» просто периодически просится активироваться и не даёт менять пользовательские настройки («фоновый рисунок», «цвета»). Лечиться это простым отключением от интернета (настройки становятся активными).

 Вывод

 LTSB версия Windows 10 это отличный вариант тем, кто ненавидит сюрпризы после очередного обновления (не работающего меню «пуск», «тормозящего интернета» и прочих глупостей) и привык к стабильности Windows 7. При желании вы можете полностью отключить обновление этой ОС сторонними утилитами, поставить хороший новый антивирус и забыть о проблемах безопасности и нестабильности. В случае если у вас старый и бюджетный ПК, оставьте встроенного «защитника» и работайте без «глюков», оставив автоматическое обновление.

Комментарии (0)

new-comment