Создание файлового сервера на Linux за 5 минут или создаём свой NAS

Для тех, кто не знает что такое NAS, объясняю. NAS – Это система сетевого хранения данных, или проще говоря сетевое хранилище, файловый сервер. Так же может быть и Media центром. На чём строится NAS? Да на чём угодно, будь то сервер или обычная рабочая станция или вообще система с ARM процессором. Ну, для чего нужно я думаю, описывать уже не стоит и так понятно, что для хранения, каких-то данных. Если кому то всё же не понятно, предлагаю зайти на сайт википедии и посмотреть там.
На рассмотрение и тестирование, ко мне попал дистрибутив с операционной системой под названием FreeNAS. Это OpenSource система, построенная на FreeBSD. Распространяется она по лицензии BSD. Официальный сайт этой ОС http://www.freenas.org. Зайдя на него, вы можете увидеть, что при помощи компании iXsystems эта операционная система хорошо распространяется. Вы, возможно, задаёте вопрос, а зачем, если можно построить файловое хранилище на Windows? Ответ прост, минимальные затраты, как на сервер так и на закупку лицензий. Экономия для предприятия в России, это священное дело. Особенно в кругах малого и среднего бизнеса. Опять же, если вы платите за свет копейки и можете позволить купить себе лишнее железо, то можно использовать и в домашних условиях. Думаю, стоит поближе рассмотреть данную Ось.
Первое с чего стоит начать, это, наверное, с архитектур, с которыми она совместима. Система работает как на x32, так и на x64

Исходя из официального источника, FreeNAS может работать на следующих платформах:

  • Amd64

  • I386

  • Ia64

  • Pc98

  • PowerPC

  • Sparc64


Это говорит о том, что она может работать на любом железе, как на Sun так и на HP, Intel и старых добрых PowerPC. На которых изначально базировался Mac. (Это для тех, кто не знал). Полный перечень оборудования можно посмотреть на сайте FreeBSD 8.2 т.к. FreeNAS базируется именно на ней. Ссылка http://www.freebsd.org/releases/8.2R/hardware.htmlFreeNAS официально рекомендует для большей производительности делать следующее. 1Гб оперативной памяти приходится на 1Тб жесткого диска. Т.е. если у Вас будет стоять, скажем, 4-е диска по 1 Тб то вам нужно будет 4Гб оперативной памяти. Если вы хотите использовать файловую систему ZFS, то как правило требуется минимум 6 Гб ОЗУ. Но на практике для достижения хорошей производительности используется 8 ГБ ОЗУ. Но вам оно нужно только в том случае, если вы хотите использовать FreeNAS на предприятии. А теперь о самом вкусном.
Администрирование производится путём Web интерфейса или ssh. Кому как удобней. У системы есть поддержка следующего программного RAID массива: RAID 0, RAID 1, RAID 5, RAID 6, RAID 10, RAID 60, RAIDZ1, RAIDZ2. Поддерживает множество файловых систем. Работает с такими протоколами как: AFP (Mac), CIFS (Windows), FTP, NFS, SFTP (SSH), TFTP. Есть поддержка iSCSI. Для любителей доменов на Windows, есть поддержка Active Directory, LDAP - для аутентификации пользователей. Поддержка UFS2базовых томов, что позволяет делать gmirror, gstripe и graid3. Есть ZFS что даёт множество вкусностей по работе с дисками и распределением прав. Есть RSync. Cron, VLan, Показания S.M.A.R.T., работа с многочисленными UPS и многое другое. Полный перечень есть на официальном сайте.
FreeNAS - маленькая, но мощная система. Его можно устанавливать как на HDD, так и на Flash носители. При том не важно, USB это или старая, добрая CF. Я расскажу про установку на обычный жесткий диск, если вы ходите поставить на флеш носитель, то Вам прямая дорога на официальный сайт FreeNAS.

Подготовка к установке 

И так, перед началом установки, думаю, стоит немного рассказать, на чём я буду всё это дело закручивать. 

Пациент: PC платформа на Intel
Материнская палата: Asus P5GC-VM
Процессор: Intel Pentium Dual E2200, 2,2 Ghz 
Модуль памяти №1: Hynix, 512 mb, PC2 5300u (Made in Korea – это вам не в тапки гадить)
Модуль памяти №2: TwinMOS, 512 mb, PC2 5300 (Made in China – я так и знал)
HDD1: Seagate ST380815AT 80Gb – SATA (Диск для установки FreeNAS)
HDD2: Seagate ST380011A 80Gb – IDE (Диск для создания RAID)
HDD3: Seagate ST380011A 80Gb – IDE (Диск для создания RAID)
БП: 350w
RAID контроллер: Controller ST-Lab, pci, a-142, 2 int (ata133), raid 0\1\0+1, ret

Собственно вот так и выглядит мой подопытный пациент.



Да, да. Я знаю, что я извращенец. И на вопрос, где я достал этот RAID контроллер, могу сказать, что в своей старой помойке. Мало того, он оказался рабочим. Но в процессе установки он пригодился исключительно как расширение для IDE дисков. Хотя RAID 0 я на нём построил. Теперь собственно Вам, нужно скачать дистрибутив с официального сайта FreeNAS. Какую архитектуру вы будете использовать, решать Вам.

Установка

После того как Вы собрали своего подопытного кролика, ну или решили за тестировать на виртуальной машине, переходим к установке FreeNAS. Вставляем диск в DVD/CD привод и начинаем наслаждаться картинками. В моём случае, у меня первоначально вылезает RAIDконтроллер. Поэтому первым делом я конфигурирую его. На рисунке ниже, собственно показывается процесс.



После конфигурирования дисков, переходим не посредственно к этапу загрузки с диска и установки системы.



Если у Вас быстрый компьютер/сервер, быстрый привод, и диск писался на высоких скоростях, то вся загрузка пройдёт быстро и вы увидите классический интерфейс от FreeBSD



Собственно в этом меню нажимаем цифру 1 или просто ждём, пока у системы закончится таймер обратного отсчёта времени. Затем мы попадём вот в такое диалоговое окно.



Естественно выбираем первый пункт, переходим к нашим дискам и указываем куда ставить систему.



Как я уже писал в конфигурации “пациента” для установки системы я выбрал SATA диск. У меня он идёт первым в списке.



Далее у нас идёт предупреждение о том что “Шеф всё пропало и ничего не восстановить” но здесь мы соглашаемся и продолжаем работу с мастером установки.



Обратите внимание. После того как мы согласились на использование у нас сразу же начинается установка системы, по моим замерам система встала за 3,5 минуты и я получил следующее диалоговое окно



Оно повествует нам о том, что он закончил установку и хочет, что бы мы перезагрузили компьютер и вытащили диск из привода. Собственно нажимаем ОК.



Попадаем в ранее уже знакомое нам окно, выбираем 3-й пункт о перезагрузке системы и опять тыкаем ОК. Компьютер уйдёт на перезагрузку, в этот момент не забудьте вытащить диск!



Когда компьютер перегрузится, вы увидите меню от FreeBSD с надпитью FreeNAS. Здесь или нажимает 1 или ждём пока она сама загрузится.



После полной загрузки, мы войдём в главное меню системы, в котором будет 11 пунктов меню. Собственно мы можем произвести настройки здесь или же через WEB интерфейс. Обратите внимание на то что предпоследняя строка на экране говорит о том что система получила IP адрес по DHCP. Если в вашей сети нет DHCP сервера, то перейдите в первое меню и настройте сеть. Соответственно укажите IP адресмаскушлюз и dns, если такие у вас имеются.