Как сделать верстак в гараж своими руками (+ чертежи)

Сегодня я расскажу, как дёшево и сердито сделать верстак в гараже своими руками. Для меня это будет основное рабочее место в гараже. Прежний верстак, который я тоже сделал сам, благополучно продан. Ещё бы! Такие штуки продаются в моём регионе сейчас от 35 тысяч и дороже. А мы с вами уложимся в 4 тысячи. А чуть позже я ещё расскажу, как можно снизить себестоимость верстака до 3-х тысяч.

Из чего сделать верстак

Я решил сделать верстак из профильной трубы 40х40 и 20х40. Толщина стенки 2 мм. Большинство дорогущих верстаков, которые можно найти в продаже, сделаны из профиля с толщиной стенки 1,5 мм. Но мы делаем для себя, поэтому жадничать не будем. Если металлопрофиль начнёт разъедать коррозия, с более толстой стенкой она справится не так быстро.

Из трубы 40х40 у нас будут сделаны 3 прямоугольные опоры. Перемычки внутри опор, направляющие, перекладины под столешницу — из трубы 20х40.

Кроме самого профиля нам понадобятся:

  • доска для столешницы (у меня OSB );
  • алкидная эмаль для металла «три-в-одном»;
  • принадлежности для сварки;
  • болгарка;
  • уголок и керн для разметки металлопрофиля;
  • другие мелочи.

Распиловка профиля

Чтобы сделать верстак из профиля, нам нужно будет распилить его на отрезки. На этих чертежах не только видна конструкция будущего верстака, но и указаны размеры всех отрезков, на которые нужно будет распиливать трубу, и общий её метраж.

                 

Скачать чертёж.

Важный момент: запилы будем делать строго под углом 45°. Это нужно для того, чтобы сварить все детали без зазоров. Если внутрь конструкции попадёт влага, металл начнёт разъедать коррозия.

Чтобы разметить профиль, используем керн (инструмент для нанесения засечек на металл) и уголок. Размечать трубу лучше по всем четырём граням, чтобы разрезы получались ровными. Как я размечаю профиль и разрезаю его болгаркой, хорошо видно на видео.

Сварка

Свариваем отрезки трубы строго по чертежам. Обратите внимание, что средняя опора находится не строго посередине. Я приваривал её с таким расчётом, чтобы слева под верстак заходила выкатная тележка для инструмента. Делать её я буду позже: об этом тоже сниму видео и напишу статью. У меня ещё много идей по обустройству гаража. Так что следите за моим блогом.

Покраска

Теперь немного о том, чем лучше покрасить металлический профиль.

Я купил для этого недорогую алкидную эмаль Dali три-в-одном. Это краска, грунт и преобразователь ржавчины — всё вместе. Её прелесть в том, что можно обезжирить поверхность и сразу же наносить краску. Со ржавчиной, если она несущественная, ничего делать не нужно. Краска справится. Если ржавчины будет слишком много, предварительно нужно зачищать и обрабатывать преобразователем. Иначе краску будет пучить, а потом она вскроется.

Если хотите верстак такого же красивого насыщенного синего цвета, как у меня, выбирайте оттенок по RAL 5005. Красим обязательно в два слоя.

Столешница

Вот и всё. Если вы разрезали, сварили всё строго по чертежам, столешница идеально ложится на направляющие, её можно даже не закреплять дополнительно.

По времени, я думаю, это всё можно сделать за один день. Но, если у вас есть целый свободный день. У меня не было. Поэтому работа растянулась на три недели (каждый день по чуть-чуть).

Смета

Как я уже говорил, себестоимость этого верстака из металлического профиля вместе с краской составляет 3 500 рублей. Можно сделать его ещё дешевле, если:

  • использовать профиль 30х30;
  • взять трубу с толщиной стенки 1,5, а не 2 мм, как у меня;
  • сделать верстак короче (не всем нужен такой огромный).

В дальнейшем я планирую дополнить этот верстак рамкой на стену для инструмента и выкатной тележкой. Будем делать всё это вместе: следите за видео на ютубе, за статьями в моём блоге.

Скачать чертёж верстака ВРТ-02.

 

Видео

Комментарии (0)

Добавление комментариев закрыто.