Забор - Практика или как сделать забор из профнастила своими руками часть первая

Долгое время ничего не писал про забор, был занят им и ещё чинил машину. О машине отдельная история которую можно будет почитать здесь. 

И так, что мы получаем на практике при строительстве забора своими руками? Много геморроя, финансовых, временных затрат а так же пальцы. Ставить забор оказалось не так просто как хотелось бы. Т.к. я люблю планировать время и трудозатраты, первым делом начинаем расчёты:

1. Уборка участка - (если требуется)
2. Оценка участка по дальнейшим работам
3. Косим траву если её много (хотя бы по периметру где планируются столбы)
4. Едем выбирать материал, оцениваем стоимость составляем смету
5. Работы по забору:
5.1 Разметка пролёта столбов (я взял 2,5 метра)
5.2 Бурение лунок на максимум шнека (600 - 700 мм)
5.3 Установка столбов основных столбов по шнурке
5.4 Установка оставшихся столбов 
5.5 Выравнивание и трамбовка

Уборка участка - (если требуется)

В моём случае убирать ничего не пришлось. т.к. купили пустую землю с травой. Но на некоторых участках видимо кто то сбрасывал землю от колодцев и фундаментов и получилась хорошая горочка, ноя например забрал бы эту землю с глиной что бы разравнять свой участок. Так что если Вы так же купили участок, следите за тем что бы ни кто ничего не сбрасывал туда.

Оценка участка по дальнейшим работам

Один из важных этапов я считаю. Здесь при помощи геодезистов ставите колышки в виде арматуры =) получаете бумагу что это именно Ваша территория дабы избежать конфликта с соседями. Дальше берем шнурку желательно выделяющегося цвета, и обвязываем участок по периметру. Для чего это надо - что бы Вы смогли оценить на сколько большой или маленький участок. Да, это двойная работа но думаю по фото ниже Вы поймёте зачем это

Процесс выявления свей территори
Это второй подъезд к участку
А вот где то там первый подъезд к участку. Плюс ещё ко всему участки не ровные и смещены на 6 метров друг от друга

 

Что бы было более менее понятно о чём речь, выкладываю скрин из программы Kadastr ru

 

Косим траву хотя бы по периметру где планируются столбы

Пока чинил машину прошло довольно таки много времени, один сосед у меня уже построился на 100% а другой только воткнул забор. И с ним большая сложность поставить столбы вровень т.к. мастера на 1,5 вбили распорки но не суть важно. Пока были пешеходами, участком естественно не занимались и трава выросла очень высокая что в свою очередь затрудняет работы. По этому было принято решение зачистить весь участок и за одно взять старые палки, наличники и всякое г..но для приблизительной разметки ворот и калитки. Мелкие колышки с синей веревкой это ориентир для ворот и калитки

Для чего вообще нужно косить. Был куплен бур. Бур штука не дешёвая и жалко убивать его за один сезон, если начать бурить на траве или хотя бы рядом будет трава то она начинает наматываться на шнеку что очень затруднит процесс бурения. Хотя на сколько я видел, бригады приезжаю и бурят без расчистки. Иногда бывает так что шнека упирается в грунт и бур начинает тебя крутить как на карусели =) проверенно лично!

Едем выбирать материал, оцениваем стоимость составляем смету

В прошлой статье я описал систему просчёта сметы.  Как я выбирал поставщиков, Открыл яндекс карты и начал искать в ближайшей округе строительные магазины, рынки и даже леруа. Катаясь на дачу заприметил более менее удобные точки где можно затариваться с заездом на рынки. Походив посмотрев цены и материалы, соответственно просчитав каждый из вариантов, пришёл к одному поставщику где цена = качество. Ровно такой же метало прокат как и в леруа только дешевле.

Фактически что у меня получилось. Столбов 60х60 не было, поэтому пришлось брать 60х40 с ушками. Чем хороши эти столбы - по своей стойкости они такие же как и 60х60 но ставятся только одной стороной + есть уши с дырками куда можно прикрутить лаги. Фактически это обслуживаемый забор. По цене и удалённости столбы 560 рублей лаги 40х20 90 рублей метр. Начинаем считать столько нам нужно

Начинаем считать фасады:

1-й фасад = 26 метров / на 2,5 пролёта = 10,4 столба - ворота = 8
перемычка 6 метров = 6 / 3 = 2 столба
Бок = 28 / 2,5 = 11,2 столба 
2-й фасад = 24 / 2,5 = 9,6 (почти 10) - ворота = 8

По фасадам учитываем ворота. в моём случае на 2-м фасаде я планировал ворота с калиткой в 5 метров, но чуть чуть нае@@@@ся и получилось 4 метра (ворота 3 метра, калитка 1 метр) 24-4=20/2,5=8 столбов. Даже если делать 5 метров, сути не меняет так же нужно 8 столбов. Но в каком то из мест шаг будет чуть меньше. Первый фасад соответственно должны быть откатные ворота и калитка. Там соответственно у меня так же 8 столбов.

 

Разметка пролёта столбов

Самый лучший способ организации процесса работы это вначале наметить основные столбы, затем пробурить основные отверстия, поставить основные столбы по краям, натянуть шнурку и бурить дальше, потом соответственно расставлять и вбивать столбы. Так работа проходит быстрее.

Красным отмечены основные столбы

 

Для разметки нужна рулетка, так же можно сделать шаговый метр из 2-х палок и отмерять расстояние им. Я вбивал обычные палки и остатки арматуры что бы не искать наметку. После проделанной работы можно передохнуть, попить чаю, кофе и т.д. после чего берем друзей и начинаем работать при помощи бура.

После бурения и установки столбов, берем следующий инструмент и начинаем вбивать. 1 человек вбивает, 1 человек ровняет по уровню что бы столб не был сильно завален. Если после вбития столб не ровный, его можно будет выровнять при помощи трамбовки щебнем. Лучший вариант щебня это фракция 40х20 более мелкая будет быстрее уходить в грунт

Как видно на фото, столб вбит, выставлен по уровню влево и в право при помощи шнурки мы его изначально до забивки выставляем в одну линию. К сожалению фоток делалось мало и в разное время проведения работ. Ещё есть момент, для того что бы определить на какой глубине находится столб, нужно основные столбы разметить на 120 см при помощи рулетки и желательно маркера. 

Теперь вооружаемся инструментом в виде кувалды, стремянки и уровня, стремянку лучше брать высокую иначе будет не удобно вбивать. Вбиваем столб до нашей отметки.

Как только при вбивке столб достигает отметки, значит он находится на нужной глубине, на фото почти не видно отметку т.к. делалась обычная царапина

Дальше просто засыпаем яму щебнем, при этом выравниваем его по уровню и трамбуем засыпая глиной с землёй. В итоге получаем ровный столб который хорошо держится

Как только все столбы будут вбиты можно приступать с лагам, по об этом уже в следующей статье

 

Понравилась статья? Поставь оценку!
Рейтинг: 0/5 - 0 голосов